HOJA DE ESTUDIO DE TIEMPOS
En esta tabla lo que se hace es:
- Colocar el nombre del producto o labor a ser realizada por un operario.
- Se toma un inicio y un fin para medir las operaciones realizadas por un operario.
- Tomar los tiempos que tarda el operario realizando una operaciòn.
- Identificar las piezas u objetos a manejar.
Despuès de tener estos datos, lo que se pretende es saber cuàl es el tiempo promedio que el operario gasta para la elaboraciòn de dicho producto.
ÀBACO DE LIFSON
Este una aplicaciòn gràfica del mètodo estadìstico para un nùmero fijo de mediciones n= 10. la desviaciòn tìpica se sustituye por un factor B, que se calcula asi:
B= S - I/S+I
En donde:
S: el tiempo superior.
I: el tiempo inferior.
TABLA WESTINGHOUSE
- Es una tabla empirica.
- indica nùmero de observaciones en funciones de la duraciòn del ciclo y nùmero de piezas fabricads por año.
- Solo se aplica a operaciones muy repetitivas realizadas por operadores muy especializados.
- en caso de no tener especializacion se debe multiplicar el numero de observaciones por 1.5.
GENERAL ELECTRIC
Establece el nùmero de ciclos a cronometrar utilizando el ciclo en minutos.
VALORACIÒN DEL RITMO DE TRABAJO
Valorar el ritmo de trabajo y los suplementos mas discutidos en el estudio de tiempos. Estos estudios tienen por objeto determinar el tiempo tipo para fijar el volumen de trabajo de cada puesto en las empresas, determinar el costo estàndar o establecer sistemas de salarios de incentivo.
- CALIFICACION DE LA ACTUACION: tecnica para determinar equitativamente el tiempo requerido por un operador normal para ejecutar una tarea.
- OPERADOR NORMAL: operador competente y altamente experimentado, que en condiciones normales posee un ritmo medio de trabajo.
- HABILIDAD: eficiencia para seguir un metodo.
- CONDICIONES: que afectan unicamente al operario y no a la operacion.
- CONSISTENCIA: valores de tiempo que realiza el operador que se repiten en forma constante o inconstante.


Es cierto ingeniera con estos elementos o materiales podemos hacer una valoración del operario para un puesto de trabajo, las tablas y el ritmo de trabajo son muy importantes para la valoración
ResponderEliminar